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休息日にはツールカフェでディナーです [おいしいもの]

ツール・ド・フランスカフェで夕食です

先週の第一回目の休息日に渋谷に期間限定で展開されている「ツール・ド・フランスカフェ」で夕食を食べてきました。残業で結構遅い時間になってしまったので、家に帰ってから夕食の準備をする気が全くしなかったので、仕事帰りに一人で寄ってみました。前回は会社の人と一緒だったので食事の写真を撮っていなかったのですが、今回はしっかりオーダーしたお料理をご紹介したいと思います。

ツーロドフランスカフェ (1).jpgカクテル・ジョーヌ 

思ったよりも黄色くないですが、レモンベースのカクテルです。そしてメインはお肉を食べたい気分だったので、ママンが煮込んだチキンフリカッセです。正直あまり期待していなかったのですが、これがビックリ!しっかりとチキンがホロホロになるまで煮込まれていて美味しかったです。

ツーロドフランスカフェ (2).jpg
ツール・ド・フランスの旗付き!

ちなみにフリカッセとはお肉を柔らかく煮込んだものをクリームベースのスープで味付けしたものなんですが、結構コッテリしているものが多い中、このフリカッセはサッパリとしていて食べやすかったです。なお、煮込み料理の為か運営の問題なのか、オーダーしてから食事が出てくるまで時間がかかるので気長に待ちましょう。

さて、肝心のレースは既にレースの半分が終りました。ある程度波乱の展開になることが予想されていましたが、アラフィリップ選手の前半戦の大活躍と個人TTの「マイヨ・ジョーヌマジック」で総合争いが面白くなってきました。昨年まで最強だったINEOSが苦戦していてまだまだ読めない展開で寝不足で辛いです(苦笑)

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サービスエリアの楽しみ、佐野ラーメン [おいしいもの]

佐野SAで手打ちラーメンが食べれます!

先日の連休に家族全員でお墓参りに行って来ました。道中いつも楽しみにしているのが東北自動車道下りの佐野サービスエリアで食べることが出来る「青竹手打ちラーメン」です。限定100食で、土日はお昼過ぎには完売してしまう人気のラーメンです。

手打ち佐野ラーメン (1).jpg
手打ちらしく少し太めの麺です

佐野サービスエリアにはフードコートもありますが、この手打ちラーメンが食べれるのはレストランになります。手打ちの青竹が食べれるのは下りのサービスエリアだけなので気を付けてください。我が家は基本的にトイレ休憩と昼食を兼ねて佐野サービスエリアを良く使うのですが、毎回このラーメンを食べるのが楽しみになっています。

手打ち佐野ラーメン (2).jpg
メニューにも数量限定とあります

味は昔ながらの中華麺のスタンダードな醤油ラーメンで、シンプルで美味しいです。麺も食べ応えがあるので結構お腹いっぱいになるので、その後の居眠り運転には注意が必要になります(笑)東北自動車道を利用する人は是非一度食べてみてください。時々テレビで紹介されたり、取り上げられると込み具合が激しくなりますが、並んでも一度は食べてみる価値のある美味しいラーメンです。ラーメン好きには特におすすめです。

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宅飲みを1滴でグレードアップ「アンゴスチュラビターズ」 [おいしいもの]

お家に1つあるとお酒の味がレベルアップ!

最近忙しくて仕事でヘトヘトになって帰宅し、自宅で一人ちびちび飲むことが多い私(悲し~!!)。いくつかのスピリッツに家にある割材で気分転換を兼ねてカクテルを作っていますが、最近「アンゴスチュラビターズ」というリキュールをレパートリーに投入することで、一気に宅飲みのレベルアップに成功しました。

アンゴスチュラビターズ.JPG
白い紙に巻かれています

「アンゴスチュラビターズ」はバーには必ずある定番品で、仕上げに欠かせない魔法の1滴の様に使われます。お酒が好きな人やバーによく行かれる人にはお馴染みかと思います。私も結構お世話になっていたのですが、宅飲みでこれを投入する日が来るとは思っていませんでした(苦笑)

アンゴスチュラビターズはその名が示す通り苦味を加えるもので、甘い味のカクテルがあまり得意ではない人にはかなり強い味方です。実際私も「ホワイトレディー」や「XYZ」と言ったオレンジキュラソーにレモンジュースで作るカクテルが少し甘くてライムジュースに変える等レシピを変えていたのですが、アンゴスチュラビターズを少し多めに入れることで苦味が入って甘みがスッキリしてオリジナルのままで飲めるようになりました。バーには必ずあるリキュールでお店で見かけたことがある人も多いと思いますが、少し大きめのお酒屋さん(リカーショップ)で買うことが出来ます。私もかなり大きな郊外にあるリカーショップで購入しました。購入後は大活躍しており、あるとないとでは味に大きく違いが出てきます。

よく社会人になると付き合い等で仕事の愚痴を聞きながら、もしくは愚痴りながらお酒を飲むことが多いのですが、私は基本的にお酒を飲む時は仕事で「良い事」や「頑張った時」だけにしています。幸いにも外資系の会社なので「飲みニケーション」の強要が無いので、メンバーを見てそういった席になりそうな宴席は基本お断りします。アルコールの作用か辛い時や愚痴りながらのお酒は美味しくない上に非生産的。しかも愚痴の内容(嫌な記憶)がお酒を飲んでいない時以上に長く影響する気がするからです。そんな席に出るくらいなら自分で好きなカクテルを作って、良い音楽を聞きながら、もしくは映画を見ながら飲んだ方がよっぽど楽しいですしね!

ところでこの「アンゴスチュラビターズ」ですが、皆さんカバーの様にまかれている白い紙って外してますか?つけっぱなしにしているのですが、外すのが正解なのか取るのが正解なのか分からずそのまんまなんですよね。皆さんどうしてますか?

アンゴスチュラ アロマティック ビターズ [ リキュール 200ml ]

アンゴスチュラ アロマティック ビターズ [ リキュール 200ml ]

  • 出版社/メーカー: 明治屋
  • メディア: 食品&飲料

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焼津で美味しい魚料理を食べるならここ!「小川港魚河岸食堂」 [おいしいもの]

魚料理は漁港の食堂で食べるのが一番!

美味しい海の幸が食べたいなと思いつき、ドライブの途中に立ち寄ったのが焼津・小川港にある「小川港魚河岸食堂」です。漁港の組合員の漁師さん達に食事を提供している組合食堂ですが一般に開放されていて、その日の朝に獲れた魚を使って提供される鮮度抜群の食事が美味しいと評判の食堂です。

小川港魚河岸食堂 (1).JPG
目の前が船着き場です

食堂は食券を購入しカウンターでオーダーを入れる形式です。メニューは写真付きで食券の番号と一緒に壁一面に表示されています。まずはこの中から食べたい料理を選びます。どれも美味しそうですが、この時期は桜エビが旬の時期ということもあり、メニューには桜エビを使用しているメニューにマークがついてました!わーい!

小川港魚河岸食堂 (5).JPG
沢山のメニューがあります

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オリーブの塩漬けに夢中!塩分は要注意 [おいしいもの]

お酒のお供に最高、オリーブの塩漬け

最近仕事が忙しく(年末から何故か今日まで繁忙期が続いている!何故だ!!)なかなか飲みに行く心の余裕がないので家飲み(宅飲み?)を一人楽しんでいます。その時におつまみも用意し、その日の疲れを癒すという少し寂しくもある時間ですが、そんなつかの間の幸せの時間のお供に最近グリーンオリーブの実にはまってます。

Olove.JPG
冷蔵庫の都合でジップロックコンテナーに入れなおして保管!

良くスーパーで売られている瓶詰のものですね。お酒のおつまみにピッタリの塩漬けタイプとサラダやお料理にピッタリの無縁タイプとあり、私が最近はまっているのは前者です(余談ですが無縁タイプはパウチタイプが主流です)。20代の頃はオリーブが苦手だったのですが、年をとったせいか美味しく感じます(笑)美味しくスッキリしたジンとドライベルモットに1滴のアンゴスチュラビターズを入れてステアするとマティーニの出来上がり。オリーブは塩漬けなのでマティーニの中には入れずに別添えで。ささやかな癒いな時間に乾杯です。

少し話はずれましたが、オリーブは体に良い食べ物で特に抗酸化物質であるビタミンEが豊富です。かなり癖のある食べ物ですが調理次第ではとても食べやすくなります。地中海沿岸の国では子供から大人まで美容と健康の為にとても良いとされている食べ物ですので、是非皆さんもオリーブを是非食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?なお、私の様に塩漬けの場合、塩分過多で腎臓を傷めてしまう可能性が極めて高いのでその点だけ気を付けましょう。

サクラ グリーンオリーブ 種抜き 560g

サクラ グリーンオリーブ 種抜き 560g

  • 出版社/メーカー: モンテ物産
  • メディア: 食品&飲料

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吉田うどんの名店・忍野「渡辺うどん」 [おいしいもの]

ザ・スタンダードな吉田のうどんが絶品!

ストレス解消を兼ねて富士山を眺めに河口湖周辺までよくドライブします。そんな時に富士吉田の名物である「吉田うどん」や山梨名物「ほうとう」のお店に寄って、美味しい物を食べて幸せに浸っています。今回のドライブでは山中湖近郊にある忍野八海で有名な忍野にある吉田うどんの名店「渡辺うどん」に行って来ました!

忍野_渡辺うどん (2).jpg
肉玉うどん(中)550円

吉田うどんの食べ方はテーブルの上にある「天かす(揚げ玉)」と「すりだね」と言われる唐辛子ベースに山椒をブレンドした香辛料があります(お店によって味が違います)。

忍野_渡辺うどん (1).jpg
右下の緑のポットがすりだね。

少し食べて味の確認をしたら、天かすとすりだねでお味を自分好みにチェンジです!半分位食べてからチェンジというお客さんもいます。味の好みが定まらない初心者さんはそちらがおススメです。

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吉田うどんに舌鼓を打つ「ふじや」 [おいしいもの]

山梨は”ほうとう”だけじゃない!吉田うどんを忘れるな!

先日所用があり、山梨の富士吉田に行って来ました。そこでお昼ご飯に是非食べたいと事前に決めていたのが、地元のお料理「吉田うどん」です。吉田うどんは冠婚葬祭で食べられる郷土料理で、一般的に家庭の食卓に並ぶ山梨名物料理の「ほうとう」とは全く違います。前回の山梨ドライブツアーでは美味しいほうとうを食べたので、今回は吉田うどんを食べるべく、口コミでも評判の良いお店「ふじや」さんで頂いてきました。

吉田うどん_ふじや (1).jpg
プ、プレハブ凄く小さなお店にビックリ

注文したのは一押しと書かれていた「ふじやうどん(640円)」です。

吉田うどん_ふじや (3).jpg
豪華なトッピングでうどんが見えない・・・。これで並です。

吉田うどんの特徴はかなりコシがある噛み応え十分の太麺のうどんと出汁がしっかりと聞いたスープです。イメージとしては煮物みたいな味のスープです。そしてハレの日に食するということもあり、トッピングが豪華です。地元の皆さんは「肉うどん」と言ってお肉がたっぷりのっている物をオーダーしているようですが、色々な種類があるので、皆さん自分の好きな物を食べているようです。また「すりだね」と呼ばれる香辛料が各テーブルに置かれていて、辛みを加えて食べるのが乙なようです。確かに凄いボリュームなので、同じ味をひたすら食べるの正直飽きるので、味を変えるためにもこの「すりだね」は活躍してくれます。

吉田うどん_ふじや (2).jpg
お店は小さく、20人も入れば満席です

私がお店に入ったのは開店とほぼ同時の11時過ぎ。待つことなく座敷にすぐに案内してもらえましたが、数分後には満席になり、外にも待つ人がいました。写真にあるように海老天にちくわの天ぷら、お肉にわかめに天かすと兎に角トッピングも凄いし何よりお腹に溜まるうどんで完食できず。おうどんを少し残してしまいました・・・。夏場は冷やしうどんもあるようなので、そちらを灼熱の盆地の暑さの中で食べるのも一興かもしれません。郷土料理はその土地の良さを感じさせてくれるので毎回の旅の楽しみでもあります。皆さんも富士吉田に遊びに行く際には是非吉田のうどん屋さんに足を運んでみてはいかがでしょうか?おススメです。

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旭川の絶品ラーメン 「蜂屋」 [おいしいもの]

油と醤油がたっぷりの北国ラーメン

北海道が苦しんでいるので、頑張れという気持ちを込めて、今年の6月に旭川にある我が家のお墓参りに行って来た時に寄った美味しいラーメン屋さんを紹介しようと思います。我が家では毎年必ず季節の良い時に家族全員でお墓参りに行っています。その際に必ず寄るのが我が家の行きつけのラーメン屋さん「蜂屋」さんです

「蜂屋」さんは旭川の小さな町の中心地の路地裏にあるラーメン屋さんで、ラーメン業界では美味しいラーメンとして結構噂のお店だそうです。魚介ベースの焦がした醤油で油たっぷり味のラーメンです。小さい時から夏と小さい時は冬(スキーに来た時)の年に2回は通っていました。関東にはない油たっぷりのラーメンは寒冷地に多く、スープに油で蓋をすることによって熱々をキープする寒冷地の生活の知恵です。

蜂屋_旭川 (1).JPG
昔からこの店構えです。駐車場は小さなスペース2台分でいつも満車です。

早速オーダーしますが、普通のラーメン屋さんと違って、麺の固さや醤油の濃さをオーダーすることが出来ます。昔に比べると(私が子供の頃)最近の健康志向の影響か、お店の方向性の変更かノーマルのタイプのラーメンは味が全体に薄くなっているので、オーダーする時は昔の味を楽しめる「濃い目(焦がし油)、硬め(麺)」でオーダーです。

蜂屋_旭川 (2).JPG
スープに浮かぶ白い部分が脂分

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夏のカクテルと言えばモヒートでしょ! [おいしいもの]

自宅で簡単にモヒートが飲めます♪

異例の早い梅雨明けから1か月が経ち、そろそろ体も夏モードになって来た頃でしょうか。この1か月かなり忙しかったこともあり、夏のお酒を楽しみたいなと思っていた所にスーパーのお酒のコーナーでバカルディの「モヒート」を見つけたのでつい買ってしまいました。実はモヒートは私が大好きな夏のお酒なんです!

夏酒n.JPG
ジンのタンカレーは、薬草(ハーブ)の香りが好きな一番のお気に入り

作り方は簡単で、モヒートと炭酸水を1:1で割れば完成です。当然ですが、そのままではつまらない味なので、私は料理用のライムの液体をかなり加えています。ライムが入るとミントの味が引き立ち、甘みが抑えられて大分モヒートらしくなります。

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お手軽レモネードとレモンスカッシュレシピ [おいしいもの]

レモネードとレモンスカッシュを簡単に作ります

実家から半強制的に持たされたポッカレモン450㎖の瓶。普段の料理ではポッカレモンは味のアクセント付けに少し使うので、一番小さなサイズを購入しているのですが、さすがに450㎖の消費は一人暮らしに厳しい。夏も近づいてきたということで、疲労回復のクエン酸と美肌に欠かせないビタミンCを大量に含んだポッカレモンを捨てるのは勿体ない!ということで、イギリスでホームスティしていた時におばあちゃんに教えてもらった「レモネード」と「レモンスカッシュ」を作って賞味期限内に消費することを目指します。結構同じ思いをしているご家庭もあるかと思うので、もし参考になれば嬉しいです。ではまずは「レモネード」から。

イギリス流ホームメイドレモネード
<材料>
・ポッカレモン 大さじ2(約30㎖)
・はちみつ   大さじ1(約15㎖)>味のポイント
・砂糖     5~10g>好みで加減してください
・お水     約150ml

<作り方>
お水を除いた材料を全部コップに入れる。その後、お水を注いで混ぜれば完了です。ここのポイントはキンキンに冷えたポッカレモン(通常開封後は冷蔵庫で保管しているはず)に砂糖とはちみつが溶けにくいということ。そこで私はお水を2段階に分けて投入します。まずは約40度程度のお湯を少し注いで砂糖とはちみつが全部溶けるのを確認した後に残りのよく冷えたお水を入れて味の調整をします。味が濃いなと感じた場合はお水を増やしてみてください。ホットで飲んでも美味しいですよ(風邪予防になるので冬におススメ)。

誰でも出来ちゃう簡単レモンスカッシュ
<材料>
・ポッカレモン 大さじ2(約30㎖)
・はちみつ   大さじ1(約15㎖)
・砂糖     5~10g
・炭酸水    150㎖

<作り方>
材料を見ると分かる様に、レモネードとの違いはお水か炭酸水かです。もしソーダ水で作る場合はソーダ水に甘みが付いているので、砂糖は無しで作ってみましょう。こちらの難点も砂糖とはちみつが溶けにくいことなので、ソーダ水を使った方が最初は無難かもしれません。

小さなお子さんがいるお家ではこれからの夏のシーズンに大活躍間違いなしですし、これから来る夏に向けて夏バテ予防と疲れを翌日に持ち越さない為に、夜に一杯飲んでみると結構翌朝に違いを感じるのでおススメです。しかしながら甘い物が苦手な方にはかなり厳しい飲み物であるのも事実。私もポッカレモンが余ってなかったら多分作らなかったと思います(苦笑)もし、お家の冷蔵庫の中に賞味期限ギリギリのポッカレモンがあって困っている方がいらっしゃったら是非一度試してみて下さい。レモネードもレモンスカッシュも私の中では夏の飲み物。そろそろ本格的な夏が来ますね!

ポッカサッポロ 業務用ポッカレモン 100% 720ml

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  • 出版社/メーカー: ポッカサッポロ フード&ビバレッジ
  • メディア: 食品&飲料
サクラ印 純粋ハチミツ 1000g

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  • 出版社/メーカー: 加藤美蜂園本舗
  • メディア: 食品&飲料

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